Basis
Die Basis (Spirituose) ist die wichtigste Zutat eines Cocktails, da diese meist den Hauptbestandteil der Rezeptur ausmacht.
Die Basis (Spirituose) ist die wichtigste Zutat eines Cocktails, da diese meist den Hauptbestandteil der Rezeptur ausmacht.
Mineralwasser, Säfter oder Weine können Modifier sein. Eine kleine Menge dieser Flüssigkeiten dient dazu, den Drink zu verfeinern.
Cl steht für Zentiliter und gibt die Maßeinheit der Spirituosen an. Ein Zentiliter sind umgerechnet 0,01 Liter.
Zerstoßenes Eis steht in Verbindung mit Cocktails und in Rezepten für zerstoßenes Eis.
Beim Flambieren wird der Drink angezündet. Dabei verbrennt ein großer Teil des Alkohols. Ein hoher Alkoholgehalt ist dafür notwendig.
Manchen Cocktails wir zum Schluss ein geschmackvoller Likör zugegeben. Dieser schwimmt oben oder gleitet langsam zum Glasboden.
Als Garnituren werden beispielsweise essbare Früchte am Glasrand oder Spieße dem Cocktail hinzugefügt, diese bezeichnet man als Garnitur.
Longdrinks sind Drinks die in einem großen, schlanken Glas mit mindestens 200 ml Inhalt serviert werden.
Maische ist die Bezeichnung für einen Brei aus Früchten, Zuckerrohr oder Getreide welcher zu vergoren und zu Spirituosen destilliert wird.
Bei der Mazeration werden Früchte, Kräuter etc in Neutralalkohol eingeweicht. Auf diese Weise wird das Aroma eingefangen.
Ein Mixing glas, auch Rührglas genannt, wird verwendet um Zutaten welche sind gut verbinden zu vermischen.
”On the rocks” bedeutet, dass ein Getränk, meist eine Spirituose, als einzelnes nur mit Eiswürfeln serviert wird.
Für manche Cocktails benötigt man ein Stück der Schale von einer Zitrusfrucht, dieses Stück wird Peel genannt.
Ein Pitcher ist ein traditioneller Krug, welcher normalerweise 1,5 liter Inhalt fasst und für Bier oder Wasser verwendet wird.
Herber beziehungsweise trockener Wein oder Sekt wird auch als Sec bezeichnet.
Ein Shortdrink ist ein Getränk, welches aus einem kleinen Glas mit maximal 10 Zentilitern getrunken wird.
Manche Cocktails werden am Glasrand mit einem Zucker- oder Salzrand serviert und direkt aus dem Glas getrunken.
Aus Zitrusfrüchten können Spiralen herausgeschnitten werden. Diese werden als Dekoration über den Rand in das Glas gelegt.
Veccia ist eine italienische Bezeichnung für lang gelagerte Spirituosen.
Eine Zeste ist ein kleines Stück einer Zitrusschale, welches ausgepresst wird, um Tropfen des ätherischen Öls in das Getränk zu geben.